bi’bakwerk #05: ENGEL

Im Workshop „ENGEL“ beschäftigen wir uns mit Wunderwesen aus der Bibel, dem Tanach und dem Koran. Wir werden mit den Kindern das Bode Museum besuchen, um Engels-Abbildungen und Skulpturen zu betrachten und zu zeichnen. Die Zeichnungen werden dann schrittweise von den Kindern abstrahiert und in Schablonen übertragen. Mit wasserlöslicher Farbe werden die Engel der Kinder in ihrem eigenen Kiez auf Wände, Litfaßsäulen, auf den Fußboden, an Laternenpfähle etc. gesprüht.

Die Kinder katapultieren die Engel auf diese Weise vom Museum mitten in die Realität ihres Berliner Stadtteils Wedding: Die vom Sockel genommenen Engel bekommen ein Eigenleben auf der Straße und teilen ein Stück ihres Glanzes mit allen, die Augen haben, sie zu bemerken. Die Vergänglichkeit und Leichtigkeit dieser Wunderwesen manifestiert sich indem die Farbe von Tag zu Tag verblasst und vom nächsten Regen wieder abgewaschen wird.

bi’bakwerk in Kooperation mit der Gesundbrunnen-Grundschule

Workshop: 27.5. – 29.5.2015

Konzept: Malve Lippmann, Marianne Wendt

Workshopleitung: Tuna Arkun, Malve Lippmann

bi’bakwerk interessiert sich für die Entwicklung von innovativen ortsbezogenen Vermittlungskonzepten, die auf eine gleichberechtigte Beteiligung und den Austausch von Ideen, Wissen und Kreativität zielen. Unsere Workshops sind generationsübergreifend und fokussieren auf Themen, die sich direkt aus unserer Nachbarschaft ergeben.

Weitere Informationen zu den beteiligten Organisationen und zum Projekt unter folgenden Links:

bi-bak