Mentorenprogramm

InteGREATer e.V. sind junge Leute, die es geschafft haben: Sie alle haben einen Migrationshintergrund, sind hier zur Schule gegangen und haben eine Ausbildung oder ein Studium begonnen oder schon abgeschlossen. Sie sind „angekommen“, gut integriert und erfolgreich. Und sie wollen dazu beitragen, dass andere junge Menschen mit Migrationshintergrund einen ebenso erfreulichen Weg gehen.

Deshalb besuchen sie Schulen mit einem hohen Anteil von Schüler/innen mit Migrationshintergrund, erzählen über ihre Lebens- und Bildungswege und diskutieren in den Klassen über Integrationshindernisse und Lösungsansätze. In den Mittelpunkt ihrer Berichte stellen sie die Bedeutung von Bildung – Bildung als Schlüssel zur Integration, Bildung als Weg zum Erfolg.

Auch an der Gesundbrunnen Grundschule gab es eine Veranstaltung zu dem Thema. Dort informierten Bardha, Dang-Khoa, Dilan und Hammam über das Berliner Schulsystem und erzählten von ihren ganz persönlichen Geschichten auf dem Weg zur Uni: „Wir möchten, dass man schon früh verstehen lernt, dass Bildung wichtig ist und der Zugang dazu jedem offen steht, wenn man nur will. Deswegen möchten wir der Gesundbrunnen Grundschule und vor allem Frau Krüger danken, dass wir hier einen Beitrag dazu leisten konnten. Dieses Ziel wollen wir auch in Zukunft weiterverfolgen.“

web | mail | facebook | Präsentation